Kulturelle Bildung

(kommissarischer) Ansprechpartner: Paul A. Kleinert
            Kontakt: foerderloewenstein@yahoo.de (zu Händen)

Bilder durch Röntgen ?

(weitere Information unter "Projekte & Partner" und "News/Termine" auf dieser Netzseite)

Die ISS Röntgen hat vom 11. - 13. Juli 2016 erstmalig das Projekt „Bilder durch Röntgen ?“ durchgeführt. Dabei beschäftigten sich die Schülerinnen und Schüler der Röntgenschule mit historischen, kulturellen und wissenschaftlichen Auswirkungen des Röntgenzeitalters. An acht Stationen wurden die Schülerinnen und Schüler über einen lebensweltorientierten Zugang mit dem Namensgeber unserer Schule vertraut gemacht. Im Hinblick auf eine Nachhaltigkeit und Würdigung der Schülerergebnisse wurden ausgewählte Schülerarbeiten ausgestellt.

Das Projekt „Bilder durch Röntgen ?“ findet fortan jährlich zum Ende des 1. Schulhalbjahres in den siebten Klassen statt. Ziel des Projekt ist es, den Schülerinnen und Schülern der Röntgenschule auf spielerische und kreative Weise eine Identifikation mit unserer Schule zu erleichtern.
Das Projekt wird von der Deutschen Röntgengesellschaft und dem Förderverein der Kurt-Löwenstein-Oberschule e.V. gefördert, in Kooperation mit dem  Jugendkunst- und Kulturzentrum "Gérard Philipe" durchgeführt und demnächst  um die Zusammenarbeit mit der Sophie Brahe Schule Berlin-Treptow erweitert.

Die Ausstellung zu Wilhelm Conrad Röntgen im Eingangsbereich der Schule

Über Fotogramme machten sich die Schülerinnen und Schüler mit der   Lichtdurchlässigkeit von Feststoffen vertraut.

Nachbau eines zeitgenössischen Röntgenversuchsaufbaus

Die Biographie Wilhelm Conrad Röntgens zum Durchröntgen.

Am 23sten Januar 2017 besuchten Mitglieder der Deutschen Röntgengesellschaft zu Berlin (Frau Ermisch, Herr Dr. Lohwasser, Herr Dr. Stavginski), die unser Projekt unterstützt hatte, die Schule und sahen sich die Projektabläufe, die Ergebnisse derselben sowie die zugehörige Ausstellung an.

Mit freundlicher Unterstützung des

Jugend- und Kulturzentrums "Gérard Philipe".

Dank gilt der Agentur "MohrModels" und dem Filmfundus Tanja Oppel (beide Berlin), die Schaufensterpuppen für das Projekt spendeten, sowie dem Deutschen Röntgenmuseum zu Remscheid, welches eine Röntgenbüste sowie eine Edition mit Photographien W.C. Röntgens zu unserer Ausstellung beitrug.

Für das Schuljahr 2016/17 erfährt das Projekt Förderung durch die Deutsche Röntgengesellschaft e.V. zu Berlin,

eine weitergehende Unterstützung ist bedacht. Wir danken an dieser Stelle den Unterstützenden.

Weitere Schritte auf dem Wege der beginnenden Zusammenarbeit  waren die Vorstellungen unserer den begonnenen Prozess weiterführenden und verstetigenden Konzeption zum Vorstandstreffen der DRG in Berlin im März des Jahres, zum Röntgenkongress zu Leipzig im Mai, am Röntgen-Museum und -Gymnasium in Lennep  sowie an der Stadtverwaltung zu Remscheid im Juni 2017. Ein weiteres gemeinsames Treffen fand Ende Juli in den Räumen der DRG zu Berlin Statt, die Entscheidung einer Fortführung der Förderung des Projektes von Seiten der DRG fiel Ende September.

Im Dezember wird es einen ersten Durchgang der "Schule am anderen Ort" (s. unter "News & Termine" auf dieser Netzseite)  für die Schüler(inne)n der integrierten Röntgen Sekundarschule in Lennep (Remscheid)  geben, der erste reguläre wird dann im März 2018 dort Statt finden.

In diesem Jahr fahren zunächst ausgewählte  Schüler/innen der 8ten Klassenstufe, die an den Röntgentagen im Januar teilnahmen,

ab dem kommenden Jahr sind die 7ten Klassenstufen angesprochen.

Gefördert von der Deutschen Röntgengesellschaft e.V.

unterstützt vom Förderverein der Kurt Löwenstein Oberschule e.V.

Kunstkurs - Frau Thoms

Kunst Kurs 10. Klasse - Frau Thoms - Thema: Voodoo-Puppe

Die Schüler kamen auf die Idee ihren Schulabschluss und ihre weitere Zukunft mit Voodoo positiv zu beeinflussen. Daraus resultierte die Aufgabe für eine Portfolioarbeit.

• Wie sehen eigentlich Voodoo-Puppen aus?

• Wo stammen sie her?

• Wer hat sie verwendet und wie?

• Gibt es guten und bösen Voodoo-Zauber?

• Muss ein Schnittmuster erstellt werden?

• Wie näht man Voodoo-Puppen?

Schon gewusst?

Für einen guten Voodoo-Zauber werden Nadelköpfe mit folgenden Farben verwendet:

• Weiß für Heilung und Genesung

• Rot für Kraft und positive Energie

• Grün für Geld

• Gelb für Erfolg

• Blau für Liebe

• Lila für Spiritualität und Erkenntnis

• Schwarz kann negative Energie bündeln und sie von dem Betroffenen fernhalten, sie abstoßen

Kunst Kurs 8. Klasse - Frau Thoms - Thema: Gesicht

Ein Schulhalbjahr wurden Gesichter genau betrachtet, gezeichnet, geknetet, gemalt und gebogen.

Die Werke des Künstlers Alexander Calder dienten für die Drahtarbeit als Vorlage.

Alexander Calder

Antirassismus - die Fühmannprojekte  -  die neue Ausstellung

"Das Nibelungenlied" - eine Ausstellung von November 2017 bis Juli 2018

an der integrierten Röntgen Sekundarschule

Schülerinnen und Schüler der 8. Klassenstufe behandeln „Das Nibelungenlied“ in der Neuerzählung Fühmanns im Unterricht des Klassenlehrers

Aki Kisa nach den Winterferien 2018, womit die nunmehr über 6 Jahre währende Zusammenarbeit von Röntgenschule und iFFF eine weitere Bereicherung erfährt. Begleitend wird an der Schule eine Ausstellung zu diesem Epos gezeigt.

Weitere Information unter "News & Termine" sowie "Projekte & Partner" auf dieser Netzseite.