News / Termine

"Schule am anderen Ort":

Schülerinnen und Schüler der integrierten Röntgen Sekundarschule von Neukölln können die Laboratorien des

Röntgen-Museums zu Lennep nutzen, wobei sie von Schülerinnen und Schülern des Röntgen-Gymnasiums von Remscheid-Lennep

begleitet werden. Dieses Projekt wird von der Deutschen Röntgengesellschaft unterstützt.

Vom 11ten bis zum  14ten Dezember 2017 wird der erste Durchgang der "Schule am anderen Ort" mit Röntgenschüler(inne)n aus Berlin am Röntgen-Museum zu  Lennep für die jetzige 8te Klassenstufe Statt finden.

Für März 2018 ist der erste  regelhafte Durchgang für die 7ten Klassenstufen geplant.

Ein kurzer Bericht zum vorbereitenden Besuch in Remscheid - Lennep steht unter der Rubrik "Projekte & Partner" auf dieser Netzseite.

Gefördert von der Deutschen Röntgengesellschaft e.V.

unterstützt vom Förderverein der Kurt Löwenstein Oberschule e.V.

Jahrestreffen 2017 des Netzwerkes Stiftungen und Bildung

am 28sten September 2017 am Pfefferberg (Schönhauser Allee 176) 10119 Berlin-Prenzlauer Berg

Seit Beginn des Jahres 2017 nimmt der Förderverein der Kurt Löwenstein Oberschule e.V. (fTdJH)

an der integrierten Röntgen Sekundarschule von Berlin-Neukölln am "Netzwerk Stiftungen und Bildung" teil.

Das Netzwerk Stiftungen und Bildung folgt der Zielsetzung, bundesweit Wegweiser für zivilgesellschaftliches Engagement zu sein, Bildungsallianzen zu fördern und Stiftungen in ihrer Bildungsarbeit zu unterstützen.

Die nunmehr vier Jahre währende Kooperation mit der  "Stiftung Pfefferwerk" erbrachte den Kontakt.

"Das Nibelungenlied" - eine Ausstellung von November 2017 bis Juli 2018

an der integrierten Röntgen Sekundarschule

Schülerinnen und Schüler der 8. Klassenstufe behandeln „Das Nibelungenlied“ in der Neuerzählung Fühmanns im Unterricht des Klassenlehrers

Aki Kisa nach den Winterferien 2018, womit die nunmehr über 6 Jahre währende Zusammenarbeit von Röntgenschule und iFFF eine weitere Bereicherung erfährt. Begleitend wird an der Schule eine Ausstellung zu diesem Epos gezeigt.

Weitere Information unter "Kulturelle Bildung" sowie "Projekte & Partner" auf dieser Netzseite.

Arbeitskreis Elternarbeit an der integrierten Röntgen Sekundarschule

Am 13ten November traf sich zum ersten Mal der Arbeitskreis "Elternarbeit", bestehend aus Songül Aslan (Sozialarbeiterin mit dem Schwerpunkt Elternarbeit an der Schule), Antje Dombrowski (Lehrerin), Heike Niemann (Sozialpädagogin an der temporären Lerngruppe "Rückenwind" der Schule), Paul A. Kleinert (für die Sozialpädagogik an der Schule) und Michael Schlecker-Feldt (Lehrer und Ansprechpartner für diesen Arbeitskreis).

Anliegen der im Arbeitskreis Versammelten ist es, die Zusammenarbeit mit den Eltern der Schüler/innen zu intensivieren, Elemente der Multi-Familientherapie in das Schulleben einzubringen und (auf lange Sicht hin) eine Elternklasse aufzubauen.

Ein weiteres Treffen fand am 27sten November an der Schule Statt, woran neben den o.g. Personen  Sofie Tramm (Lehrerin) und Sophia Zimmermann (Sozialarbeiterin an der temporären Lerngruppe "Rückenwind" der Schule) teilnahmen.

Das Folgetreffen stand für den 4ten Dezember an, unmittelbar hernach wurden Anliegen und Arbeitskreis (der offen für Zuwachs ist) den Kolleginnen und Kollegen der Schule in der Gesamtkonferenz vorgestellt.