Schule am anderen Ort
Schülerbildungsfahrt nach Remscheid-Lennep

Schülerinnen und Schüler der integrierten Röntgen Sekundarschule von Neukölln können die Laboratorien des

Röntgen-Museums zu Lennep nutzen, wobei sie von Schülerinnen und Schülern des Röntgen-Gymnasiums von Remscheid-Lennep

begleitet werden. Dieses Projekt wird von der Deutschen Röntgengesellschaft unterstützt.

"Die nächste Reise nach Lennep findet am 6.-9. Mai 2019 statt."

Gefördert von der Deutschen Röntgengesellschaft e.V.

unterstützt vom Förderverein der Kurt Löwenstein Oberschule e.V.

Am Festungsgraben 1

Wildenbruchstraße 53

Stiftungsversammlung 2018 der Stiftung  Bildung am 03.12.2018 Am Festungsgraben 1 in Berlin-Mitte

Der Förderverein der Kurt Löwenstein Oberschule e.V. (afTdJH) an der integrierten Röntgen Sekundarschule nimmt, wie alljährlich, an der Stiftungsversammlung der Stiftung Bildung teil, zu deren Begründern der Förderverein zählt.

Jahrestreffen  des Netzwerkes Stiftungen und Bildung 2019

Seit Beginn des Jahres 2017 nimmt der Förderverein der Kurt Löwenstein Oberschule e.V. (afTdJH)

an der integrierten Röntgen Sekundarschule von Berlin-Neukölln am "Netzwerk Stiftungen und Bildung" teil.

Das Netzwerk Stiftungen und Bildung folgt der Zielsetzung, bundesweit Wegweiser für zivilgesellschaftliches Engagement zu sein, Bildungsallianzen zu fördern und Stiftungen in ihrer Bildungsarbeit zu unterstützen.

Die nunmehr vier Jahre währende Kooperation mit der  "Stiftung Pfefferwerk" erbrachte den Kontakt.

Die Folgetreffen fanden am 18ten April 2018 an der Evangelischen Schulstiftung in der EKBO

an der Georgenkirchstraße 69  10249 Berlin-Prenzlauer Berg sowie auf dem Pfefferberg an der Schönhauser Allee 176

am 28sten September 2018 Statt.

Das nächste Treffen des Stiftungsnetzwerkes Bildung in Berlin

wird am am 4ten April 2019

im Hangar 1 Flughafen Berlin-Tempelhof, Columbiadamm 10, 12101 Berlin seinen Ort haben,

wo wir bei der "Sport- und Begegnungsstätte tentaja" zu Gast sein werden.

.

"Das Nibelungenlied" - zwei Ausstellungen von November 2017 bis Juli 2018 und, erweitert um Schüler/innenarbeiten, von Juli bis Dezember 2018

an der integrierten Röntgen Sekundarschule

Schülerinnen und Schüler der 8. Klassenstufe behandelten „Das Nibelungenlied“ in der Neuerzählung Fühmanns im Unterricht des Klassenlehrers

Akiner Kisa nach den Osterferien 2018, womit die nunmehr 7  Jahre währende Zusammenarbeit von Röntgenschule und iFFF eine weitere Bereicherung erfährt. Begleitend wird an der Schule eine Ausstellung zu diesem Epos gezeigt, die am 4ten Juli 2018 um die von den Schüler(inne)n der 8ten Klassenstufe neu geschaffenen Exponate ergänzt und somit erweitert wurde. Die Austellung  wird bis Ende des Jahres 2018 zu sehen sein.

Weitere Information unter "Kulturelle Bildung" sowie "Projekte & Partner" auf dieser Netzseite.

Arbeitskreis Elternarbeit an der integrierten Röntgen Sekundarschule

Am 13ten November traf sich zum ersten Mal der Arbeitskreis "Elternarbeit", bestehend aus Songül Aslan (Sozialarbeiterin mit dem Schwerpunkt Elternarbeit an der Schule), Antje Dombrowski (Lehrerin), Heike Niemann (Sozialpädagogin an der temporären Lerngruppe "Rückenwind" der Schule), Paul A. Kleinert (für die Sozialpädagogik an der Schule) und Michael Schlecker-Feldt (Lehrer und Ansprechpartner für diesen Arbeitskreis).

Anliegen der im Arbeitskreis Versammelten ist es, die Zusammenarbeit mit den Eltern der Schüler/innen zu intensivieren, Elemente der Multi-Familientherapie in das Schulleben einzubringen und (auf lange Sicht hin) eine Elternklasse aufzubauen.

Ein weiteres Treffen fand am 27sten November an der Schule Statt, woran neben den o.g. Personen  Sofie Tramm (Lehrerin) und Sophia Zimmermann (Sozialarbeiterin an der temporären Lerngruppe "Rückenwind" der Schule) teilnahmen.

Das Folgetreffen stand für den 4ten Dezember an, unmittelbar hernach wurden Anliegen und Arbeitskreis (der offen für Zuwachs ist) den Kolleginnen und Kollegen der Schule in der Gesamtkonferenz vorgestellt.